Ein Wochenende voller Aufgaben
Samstagmorgen pünktlich um 7 Uhr hieß es für 8 Helfer der 4. Betreuungsgruppe Wedel fertig machen, um Verpflegung für die Deichverteidigungsübung in Wedel herzustellen.
Noch vor der ersten Besprechung waren die ersten 4 Liter Kaffee gekocht und das Frühstück eingekauft. Kurz darauf wurde besprochen, was der Gruppenführer an Essen geplant hat und wie der Ablauf von statten gehen soll. Kurz nach acht war es dann soweit und das letzte Auto setzte sich in Richtung Feuerwache Wedel in Bewegung. Hier hieß es den neuen LKW abzuladen, um anschließend die bestellten Lebensmittel abzuholen. Während dessen richteten die restlichen Helfer die Feldküche und Tische zum Vorbereiten her.
Kurz darauf heißt es für 3 Helfer eine mobile Ausgabestelle einzurichten, so können sich alle Beteiligten auch während der Übung an warm und kalt Getränken, sowie Obst und Schokoriegeln bedienen. Der Rest verarbeitet unter anderem 8 Kilo Zwiebeln, 3 Kilo Paprika und 13 Kilo Fleisch zu einem schmackhaften Gulasch. Kurz vorm Essen werden dann noch 10 Kilo Nudeln gekocht und die Ausgabestelle vorbereitet. Während 2 Helfer an die hungrigen Männer und Frauen das Essen ausgeben, fängt der Rest mit der Nachbereitung an. Auf dem Zettel steht putzen, putzen, putzen. Wir wollen unser Material beim nächsten Mal schließlich ordentlich vorfinden.
Nach der Nachbereitung an unserer Wache ist dann um 17:30Uhr für alle die Übung erfolgreich beendet, was aber nicht heißt das der Tag zu Ende ist. Zwei unserer Helfer gehen wieder in die Küche, um noch bis 19Uhr das Mittagessen für die am Sonntag folgende Helfer Grundausbildung vorzubereiten.
Sonntagmorgen um 8 Uhr sind unsere beiden Ausbilder für den Bereich Betreuung dann wieder an der Unterkunft, um Ihre Lehrgangsvorbereitungen abzuschließen bevor die Teilnehmer um 9 Uhr pünktlich und motiviert im Schulungsraum warten. Neben 3 Wedeler Helferinnen sitzen Helfer aus den Bereitschaften Rellingen, Barmstedt, Pinneberg und Elmshorn bei uns, um einen ersten Einblick in den Bereich Betreuung zu bekommen. Gegen 11 Uhr tauchen auch die beiden Helfer von Samstagabend wieder auf, um das Mittagessen fertig zu machen. Auf dem Speiseplan steht heute Kürbissuppe, Geschnetzeltes mit Spätzle und Mascarponecreme mit Himbeeren. Gegen 17Uhr ist dann auch für die letzten Helfer Feierabend und alle kehren zu Ihren Familien nach Hause zurück.
Vielen Dank an alle Beteiligten für euren Einsatz an diesem Wochenende.
Anna Niehaus, DRK Wedel